단백질은 우리 몸을 구성하는 중요한 요소입니다. 지나친 단백질 위주의 식습관은 좋지 않다는 분들도 계시지만, 저지방 단백질은 근육을 재생하는 능력으로 면역력과 각종 항체의 생성에도 꼭 필요한 영양소입니다.
저지방 단백질은 지방과 같이 섭취되는 육류에 특히나 많은데, 헬창분들이 닭가슴살 위주의 식단은 짜는 건 다 이유가 있겠죠. 물론, 콩이나 다른 식품에도 있지만, 입맛을 포기하기는 쉽지 않으니까요.
지금부터는, 저지방 단백질의 효과에 대해 이야기해보겠습니다.
- 장기의 재생과 면역력의 향상을 돕습니다.
- 체중을 감량하거나, 벌크업을 시도하는 헬린이분들에게는 다이어트 용도로 최고의 선택입니다. 거기다가, 지방 함량이 낮아 포만감을 느껴서 과식하는 걸 막아줍니다.
- 의외로 피부건강에도 좋고, 단백질로 구성된 머리카락의 성장에도 도움이 된다고 합니다.
- 신체의 염증이나 감염등의 세균, 바이러스를 막는 항체 생성에 좋습니다.
다음으로는, 저지방 단백질이 포함된 식품입니다.
- 소고기는 최고의 단백질 공급처입니다. 특히 스테이크는 오븐에 굽는 방식이 단백질 보존에 가장 좋다고 합니다. 참기름 등으로 풍미를 주는 방법도 좋습니다.
- 달걀은 단백질 섭취에서는 가성비 최고라고 할 수 있습니다. 미네랄과 비타민, 영양소가 풍부하며, 단백질이 함유된 흰자는 지방이 전혀없는 단백질 완전식품입니다.
- 닭고기는 아마 다이어트 하는 모든 이들이 먹는 식품일 겁니다. 붉은 육류에 비해 건강상에 도움이 되며, 통 풍등으로 고생하는 사람이라면, 최고의 선택이라고 할 수 있습니다.
이외에도, 생선, 각종 유제품, 콩 류 제품은 보조적인 단백질 섭취 식품입니다. 그 자체보다는 다른 음식류와 함께 조합하면 최고의 단백질이 될 수 있습니다.
하지만, 지나친 단백질 섭취는 신장에 무리를 줄 수 있고, 칼슘의 배출이 많아져서 골다공증의 위험도 있습니다. 본인에게 맞는 적당량을 파악한 뒤, 탄수화물, 지방, 칼슘 등 다른 영양소와 밸런스를 맞춰서 섭취해야 합니다.
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