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음식(Food) 지식

달걀로 할 수 있는 여러가지 요리법 레시피

by 큐레이션 2017. 12. 7.

달걀로 할 수 있는 다양한 요리법

달걀
달걀

 

1. 치즈 달걀말이

술안주로 제격인 치즈 달걀말이. 만드는 방법은 치즈 종류에 따라 크게 2가지로 나뉜다. 먼저 슬라이스 치즈를 준비한다. 달걀 3~4개를 풀어 소금 간을 한다. 팬에 식용유를 살짝 두르고 달걀을 부어 표면이 거의 익으면 아래쪽 끝을 기준으로 슬라이스 치즈 2장을 깔아 돌돌 만다. 팬에 분량의 달걀물을 붓고 약한 불에서 서서히 익히면서 다음 표면이 익기 전에 돌돌 만다. 달걀말이를 한 김 식힌 후, 적당한 두께로 잘라 완성한다. 스트링치즈를 사용할 경우 슬라이스 치즈 대신 스트링 치즈를 넣고 돌돌 만다. 가운데 치즈가 모이도록 치즈는 맨 처음 달걀 물을 붓고 한 번만 넣는 것이 좋다.

 

2. 햄 달걀말이

별다른 소금 간을 하지 않아도 햄의 짭조름한 맛이 더해져 맛이 좋은 ‘햄 달걀말이’. 달걀 3~4개를 풀어 준비한다. 햄은 적당한 두께로 잘라 준비한다. 팬에 식용유를 살짝 두르고 달걀을 부어 표면이 거의 익으면 준비한 3/4 지점에 햄을 넣고 돌돌 만다. 달걀을 아래쪽 끝으로 밀어 놓은 다음 팬에 분량의 달걀물을 붓고 약한 불에서 서서히 익히면서 다음 표면이 익기 전에 돌돌 만다. 달걀말이를 한 김 식힌 후, 적당한 두께로 잘라 완성한다. 또 다른 방법으로 햄을 통째로 넣지 않고 햄을 잘게 다져 달걀물에 풀어 넣어준 후, 돌돌 말아서 만들어도 좋다.

 

3. 야채 달걀말이

가장 기본적인 달걀말이. 먼저 달걀에 넣을 채소를 잘게 다져 준비한다. 달걀 3~4개를 풀어 준비한다. 준비한 달걀에 다진 채소를 넣어 골고루 섞는다. 채소는 적당히 넣어야 말기 편하므로, 너무 많은 양을 넣지 않는다. 소금 간을 한다. 팬에 식용유를 살짝 두르고 달걀을 부어 표면이 거의 익으면 돌돌 만다. 팬에 분량의 달걀물을 붓고 약불에서 익힌 후, 다음 표면이 익기 전에 돌돌 만다. 달걀말이를 한 김 식힌 후, 적당한 두께로 자르면 끝~!!

 

4. 맛살 달걀말이

먼저 달걀 3~4개를 풀어 소금 간을 한다. 게맛살은 반으로 잘라 준비한다. 팬에 식용유를 살짝 두르고 달걀을 부어 표면의 반 정도 익으면 3/4지점에 게맛살을 올려 돌돌 만다. 달걀을 아래쪽 끝으로 밀어 놓은 다음 팬에 분량의 달걀물을 붓고 약한 불에서 서서히 익히면서 다음 표면이 익기 전에 돌돌 만다. 달걀말이를 한 김 식힌 후, 적당히 자른다.

 

5. 김 달걀말이

의외로 어려운 달걀말이가 김 달걀말이다. 달걀물에 김이 붙어 눅눅해지면 모양을 잡기 힘들기 때문에 되도록 한장의 김을 사용해 두껍게 만드는 것이 좋다. 달걀 3~4개를 풀어 소금 간을 한다. 팬에 식용유를 살짝 두르고 달걀을 부어 살짝 익어가면 그 위에 김 한 장을 겹쳐 올리고 모두 돌돌 만다. 달걀말이를 아래쪽 끝으로 밀어 놓은 다음 분량의 달걀물을 붓고, 돌돌 말아준다. 숟가락을 활용해 살짝 눌러가면 모양을 잡는다. 완성된 달걀말이는 한 김 식힌 후, 자른다.

 

6. 달걀말이 초밥

달걀 3~4개를 풀어준다. 달걀물을 체에 받쳐 알끈을 거른다. 소금과 설탕을 넣어 간을 한다. 팬에 식용유를 살짝 두르고 달걀을 부어 표면이 거의 익으면 돌돌 만다. 팬에 분량의 달걀물을 붓고 약불에서 익힌 후, 다음 표면이 익기 전에 돌돌 만다. 달걀말이를 한 김 식힌 후, 1cm 두께로 달걀말이를 자른다. 배합초를 섞은 밥은 가볍게 쥐듯이 뭉쳐 한입 크기로 준비한다. 밥 위에 생고추냉이를 올리고, 준비한 달걀말이를 올린다. 김은 1cm 두께로 길게 잘라 준비한다. 자른 김은 초밥 가운데를 말면 된다.

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