본문 바로가기
음식(Food) 지식

구수한 냄새가 일품인 청국장, 우리 몸에 좋은 이유.

by 큐레이션 2017. 11. 27.

구수한 청국장 몸에 좋은 이유

구수하면서 담백한 청국장. 물론 그 특유의 냄새를 싫어하는 사람도 있다. 하지만, 우리 몸에 좋은 이유가 한두 가지가 아니니 자세히 알아보도록 하자.

 

청국장
청국장

우리나라를 대표하는 전통 장 가운데 하나인 청국장은 삶은 콩을 더운 방에서 띄워 반쯤 찧다가 소금과 고춧가루를 넣어 만드는 장으로 주로 찌개로 끓여 먹는다. 일본의 낫또와 비슷하다는 평도 있지만, 영양학적 면에서는 낫또보다 더 뛰어나다는 평가를 받고 있다. 보통 청국장이라고 하면 발효 식품이기 때문에 장 건강에만 좋다고 생각하지만, 흔히 알고 있는 것 이상으로 여러 가지 건강한 효능이 있다.

 

1. 항암 효과

많은 사람이 건강을 위해 청국장을 먹고 있으며, 암 환자들도 청국장을 활용한 다양한 음식들을 즐긴다고 한다. 그 이유는 바로 청국장에 풍부하게 함유된 제니스테인이라는 물질 때문인데, 제니스테인은 각종 암 예방에 탁월한 효능이 있는 것으로 알려져 있다.

 

2. 치매 예방 효과

청국장을 꾸준히 즐겨 먹으면 치매 예방의 효과도 기대할 수 있다. 청국장에 함유되어 있는 레시틴이 분해되면 콜린이라는 물질이 생성되는데, 콜린은 치매 환자에게 부족한 신경전달물질의 양을 늘려주는 것으로 알려져 있다. 청국장은 몸 건강뿐만 아니라 정신 건강에도 도움이 되는 식품이다.

 

3. 고혈압 예방 효과

고혈압 환자들이 꾸준히 섭취하기에 더없이 좋은 것이 바로 청국장이다. 청국장이 발효되면 수많은 아미노산 조각들이 만들어지는데, 이 조각들이 고혈압을 일으키는 주요 인자인 앤지오텐신 전환 효소의 활성을 억제해 혈압을 떨어뜨린다. 즉, 청국장이 천연 혈압강하제 역할을 하는 것이다

 

4. 변비 개선 효과

청국장의 대표적인 효능으로 알려진 것이 바로 변비 개선이다. 실제로 청국장에는 섬유질이 다른 식품에 비해 5배 이상 많이 함유되어 있으며, 사포닌도 함유되어 있어 변비 개선에 도움된다. 이 외에도 청국장은 바실러스균에 의한 정장 효과도 뛰어나 설사도 예방할 수 있다.

 

5. 골다공증 예방 효과

성장기 어린이부터 노인에 이르기까지 청국장을 섭취하면 뼈 건강도 지킬 수 있다. 청국장은 100g당 칼슘이 90mg이나 들어있는 고칼슘 식품으로 양질의 단백질과 함께 섭취하면 흡수율을 높일 수 있다. 또한 청국장에는 양질의 단백질과 비타민K, 제니스테인 또한 풍부하게 함유되어 있어 칼슘의 인체 흡수율을 높여준다.

 

혹여나 냄새 때문에 싫어하는 분들 이 정도 효능이면 먹어볼 만하지 않은가?!

댓글