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건강

달달한 유혹,설탕의 씁쓸한 진실

by 큐레이션 2017. 11. 26.

요즘 요리 방송에서는 너무 스트레스 받지말고 설탕도 팍팍 넣어서 음식을 만들고 있다.

하지만, 만든 음식의 설탕뿐 아니라 다른 음식이나 식품에 설탕이 안들어간게 거의 없어서

너무 많이 먹게 되는게 사실 문제다.


각종 식품류는 물론이고 집에서 음식을 만들 때에도 단 맛을 내기 위해 많은 사람들이 설탕을 사용한다.

하지만 달콤한 맛을 선사하는 설탕 뒤에는 씁쓸한 진실이 존재하고 있다. 얼마전 많은 사람들이 즐겨 마시는 음료를 비롯해

아이들이 많이 마시는 요구르트에 설탕이 정확히는 아래에서 말할 액상과당이 많이 들어간다는 뉴스가 논란을

불러 모으기도 했다.

적게 섭취하는 것은 큰 문제가 되지 않지만 정도 이상을 섭취할 경우 비만은 물론이고 고혈압과 당뇨병 등 각종 성인병을 유발할 수 있어 설탕 섭취에 각별히 주의를 기울여야 한다.

많은 사람들이 잘 모르는 또는 알고싶지 않은 설탕에 대한 진실. 달달한 유혹의 그림자

설탕의 씁쓸한 진실을 최소한 알고라도 있자!!



 


1. 비만당뇨병심혈관계 질환 초래


 


이름만 들어도 가슴이 철렁할만한 무서운 질환들이다. 

우리 몸에 필요한 필수 영양소 중 기본적인 당 섭취는 필요하다. 아이러니하게도 현대인만의 겪는 문제인 과잉섭취가 문제이다. 설탕이 주는 당은 우리 몸에 빠르게 흡수되고 분해되는 장점이 있지만 혈당 조절을 위한 인슐린 분비를 자극해 당을 빨리 떨어지게 만들어 급격히 허기가 지는 현상을 유발해 비만을 야기할 수 있다. 뿐만 아니라 당뇨병, 심혈관계 질환을 초래할 수도 있고, 지속적인 설탕 과다 섭취 시에는 설탕 중독으로 인한 집중력 결핍이나 과잉행동, 두통도 유발할 수 있다.

 



2. 스트레스를 많이 받는 사람은 설탕 중독 되기 쉽다?


 

스트레스를 받았을 때 달달한 음식이 마구마구 땡긴다면 주목하자. 설탕을 자주 습관적으로 섭취하면 마약처럼 쾌락과 같은 행복을 느끼게 하는 세로토닌이라는 물질이 분비되는데, 이는 설탕 중독을 유발하는 원인이 된다. 특히 여성들은 남성에 비해 스트레스를 받았을 때 세로토닌을 더 많이 필요로 해 결과적으로 남성보다 더 많은 설탕을 섭취할 수 있다. 고로 달콤한 음식으로 스트레스를 해소하는 방법은 스스로를 설탕 중독에 빠트리는 격이다.

 



3. 액상과당만은 피해가자



 

사실 순수한 설탕보다 무서운 놈이 바로 이것이다. 아마 일반 설탕보다 평소 사람들은 액상과당 섭취가 많을것이다.

시중에 파는 대부분의 가공식품에 액상과당이 들어있다고 봐도 무방하기 때문이다.

포도당으로 이루어진 옥수수 전분에 인위적으로 과당을 첨가해 만든 액상과당은 설탕보다 값이 저렴해 청량음료나 과자 등 가공식품을 만들 때 빠지지 않고 들어간다. 액상과당은 설탕보다 구조가 단순하기 때문에 소화 흡수가 더 빠르고 혈당도 설탕보다 쉽게 올라간다. 그뿐만 아니라 체지방으로의 전환도 빠른데, 액상과당을 과하게 섭취할 경우 혈액 속에 염증 물질이 잘 생기게 만들어 심혈관 질환의 위험을 높일 수 있다.

 



4. 흑설탕은 괜찮다?


 가끔 백설탕 보다 흑설탕이 낫다고 생각해 안심하고 흑설탕을 섭취하는 경우가 있는데, 결론부터 말하자면 이는 사실이 아니다. 설탕은 사탕수수의 즙액을 정제해 만드는데, 백설탕은 순도 99% 이상의 백색 당이고, 흑설탕은 미량의 무기질이 함유된 당이다. 하지만 두 설탕 간의 영양소 함량 차이는 굉장히 미미해 건강에 좋지 않은 영향을 끼치는 건 백설탕이나 흑설탕이나 똑같다. 색만 달랐지, 옛 어른들 말씀처럼 그놈이 그놈이다.



 

5. 설탕, 굳이 먹겠다면 자일로스 설탕을 추천한다

 

음식에 꼭 설탕을 넣어야 한다면 자일로스 설탕을 사용할 것을 권한다. 자일로스는 자일리톨의 원료로 사용하는 성분으로 자작나무, 옥수숫대 등에서 추출하는데, 자일로스를 설탕과 함께 섭취하면 몸에 흡수되는 설탕의 양을 줄일 수 있다고 한다. 자일로스 설탕은 설탕의 단맛은 그대로인 반면 설탕 분해 효소인 수크라아제의 작용을 억제시켜 설탕이 몸에 흡수되는 것을 줄여준다. (*수크라아제: 수크로스를 가수분해해 글루코스와 프룩토스로 만드는 효소로, 식품 가공에서 효소제제로 사용된다.)


이 글을 보고나서 캔커피,과자,탄산음료가 역겨워지는건 비단 나뿐만이 아닐것이다.담배처럼 끊기 힘든게 사실 이지만, 최소한 줄이려는 노력을 해보도록 하자.



건강 읽어주는 남자를 방문해 주신 분들 너무 감사합니다.


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