본문 바로가기
음식(Food) 지식

압력밥솥 밥하는 법 꿀팁

by 큐레이션 2021. 3. 15.

압력밥솥에 밥 맛있게 하는 법

대부분의 가정에서는 압력밥솥보다는 주로 전기밥솥을 많이들 사용하시는데요. 오늘은, 압력밥솥에 밥하는 법에 대해 알려드릴까 합니다.

 

하얀 쌀밥을 보고 있으면, 기분마저 좋아지죠. 굳이 전기밥솥을 놔두고 힘들게 압력밥솥으로 밥을 하냐고 생각하시는 분도 계시겠지만, 압력밥솥은 그것대로의 맛이 있답니다. 느낌상으로, 더 맛있게 느껴지기도 한달까?!

 

삼계탕이나 사골국에만 압력밥솥을 사용했다면, 지금부터 자세히 봐주세요.

압력밥솥에 밥 하는 법

  • 1. 쌀을 3번 정도 씻은 뒤에 마지막 물에 30분 정도 쌀을 불려줍니다.
  • 2. 쌀을 불리고 난 후 체에 받힌 후 솥에 넣어줍니다.
  • 3. 쌀과 물을 1대 1 비율로 물을 넣어줍니다.
  • 4. 센 불에 압력밥솥 위의 추가 흔들릴 때까지 끓여줍니다.
  • 5. 추가 흔들리면 약한 불로 약 5~6분 정도 더 끓여줍니다.

Detail

먼저, 쌀알에 붙은 이물질을 깨끗하게 씻어내 줍니다. 이때, 너무 박박 씻으면 안되시고, 물을 넉넉하게 받아서 휘휘~ 저을 정도로 씻어내 주세요. 3번 정도 이걸 반복하는데, 2~3번째 물은 쌀뜨물로 활용하시면 더욱 좋고요. 간혹, 뽀얀 물이 맑을 때까지 씻는 분도 계시는데, 밥알이 손상되어 영양소가 손실될 수 있으니 적당히 씻어주세요.

 

그리고, 30분 정도 쌀을 불려주는데, 그 이유는, 압력밥솥에 밥이 지어지는 시간을 단축하고 더욱 찰기가 생기거든요. 단, 30분 이상 불리게 되면 냄새가 나거나 밥이 죽처럼 될 수 있으니 시간 체크를 잘해주세요. 그리고, 쌀뜨물은 버리지 말고 국이나 찌개를 끓일 때 이용하시고, 불려둔 물과 함께 쌀을 압력밥솥에 넣어주세요. 물을 1대 1 비율이 되도록, 좀 더 붓고, (단, 불린 쌀은 수분을 머금고 있으니 0.8대 1 정도)로 넣어주시면 돼요. 저는, 자주 밥을 하다 보니 손등으로 양을 대략 맞추는데, 잘 모르겠는 분은 계량컵을 이용하는 걸 추천드려요.

압력밥솥 밥하는 법에서 가장 중요한 건, 압력밥솥 안쪽에 표시된 밥양 이상을 하지 않는 거예요. 보통은, 2/3 이상은 넣지 않도록 표시가 되어있으니 꼭 주의하세요. 압력밥솥은 고무패킹과 뚜껑을 닫을 때, 손잡이 부분의 달깍거리는 부분이 수평으로 맞고 소리가 나는지 반드시 확인하세요. 또한, 추 부분은 막히거나 한쪽으로 쏠리지 않았는지 확인하고 장착시켜 주세요. 압력밥솥 밥하는 법 중 마지막인 불 조절은, 센불(냄비 밖으로 불이 올라오면 안돼요)로 끓여주는데, 가스불이 냄비 옆부분으로 올라와 태워먹지 않도록 주의하세요. 추가 흔들릴 정도로 끓으면, 약한 불로 줄이고 5~6분 정도 더 끓여주세요. 불은 끈 뒤, 바로 열면 안 되고 약 8~10분 정도 뜸을 들여주셔야 돼요.

 

주의할 점

뚜껑을 열기 전에 열전도가 안 되는물건으로 추를 이리저리 움직여서 남은 압력이 빠지도록 해야 뚜껑을 열 때 사고를 방지할 수 있어요. 김이 전부 빠져나갔다면, 뚜껑을 열어, 밥을 확인하고 맛있게 드시면 됩니다!!

댓글