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건강

고혈압 낮추는 방법 의외로 쉽네요

by 큐레이션 2018. 5. 20.

고혈압의 원인

사람들은 혈압을 건강의 척도로 삼을 만큼 굉장히 중요하게 생각합니다. 살아있는 사람은 피가 돌아야 살아갈 수 있고, 그 피가 도는 압력이 바로 혈압이기 때문이죠. 그래서, 혈압이 정상치에서 벗어나면 문제가 생겼다고 생각하는 것이고요. 그래서, 이번 시간에는 고혈압 낮추는 방법에 대해 알아보고자 합니다. 고혈압은 저혈압과는 반대로 혈압이 높을때를 이야기하는데요. 특히나 우리나라 사람들은 예부터 짜고 맵게 먹는 습관에 현대에는 서구적인 식습관, 일을 많이 해서 생기는 각 종 스트레스와 운동부족 등이 겹치면서 고혈압 환자가 급증했다고 합니다.

 

고혈압은 혈관의 높은 압력으로 인해 피가 막히거나 터지면서 생기는 질환인 동맥경화, 심근경색, 뇌졸중 등 다양한 혈관질환 등을 야기시킴으로써 심한 경우 사망이나 살더라도 엄청난 후유증을 남기게 됩니다. 그래서 고혈압 환자는 평소 관리가 굉장히 중요하다고 의사들이 입을 모아 얘기합니다.

혈액순환에 좋은 음식

물론, 제일 좋은 방법은 운동이겠지만, 단순히 운동만 하는것보단 고혈압에 도움이 되는 음식을 같이 섭취하는 것이 좋습니다. 특히나, 폴리페놀 성분이 풍부한 음식은 고혈압 개선에 많은 도움을 준다고 알려져 있는데요. 그 이유는, 폴리페놀 성분이 많이 함유된 올리브기름 같은 경우는 혈관을 청소해주는 걸로 알려져 있기 때문입니다. 단순한 식이요법이나, 식단 조절은 환자의 상태에 따라 효과가 상이하기 때문에 생명을 잃거나 후유증이 심한 고혈압에는 적합하지 않다고 생각됩니다. 폴리페놀은 나쁜 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출시켜주어, 혈관의 압력을 줄여서 혈관질환에 직접적으로 도움을 주기에 상당히 좋다고 합니다. 실제, 임상실험에서도 폴리페놀의 섭취량에 따라 환자의 상태가 달라져서 믿음이 가니 꼭 폴리페놀이 풍부한 식단으로 바꿔보시길 바랍니다.

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