나트륨으로 이루어진 소금은 우리가 살아가는 데 있어 매우 중요하다.
하지만, 과다 섭취시 각종 문제를 일으키기에 조리 시 주의가 필요하다. 음식을 더 맛있게! 더 건강하게 하기위해서 꼭 필요한 소금. 나트륨을 줄이기 위한 건강 조리 노하우를 소개한다.
나트륨을 줄인 건강 메뉴란?
나트륨이 함량이 적은 식품을 선택하거나 천연 향신료를 이용한 조리방법 개선을 통해 나트륨 섭취를 줄일 수 있도록 만든 메뉴이다.
나트륨 목표 섭취량은?
세계보건기구(WHO)와 우리나라에서는 성인의 1일 나트륨 섭취 권고량을 나트륨 2,000mg으로 정하였으며, 이 양은 소금 5g 정도이다.
나트륨을 줄이는 한식요리법
- 신선한 식재료를 사용한다.
- 모든 음식은 기본적으로 육수를 이용한다.
- 쇠고기 - 파, 마늘과 넣어서 1시간 정도 끓임.
- 다시마 - 끓어오르자마자 불을 끄고 담가 둠.
- 닭고기 - 내장과 기름기 제거 후 중불로 파, 마늘, 생강과 함께 1시간 정도 끓임.
- 멸치 - 멸치를 팬에 볶아준 후 비린내를 제거하고 육수를 냄.
나트륨을 줄이는 양식요리법
- 소금보다는 천연 향신료를 사용한다.
- 고기의 밑간을 할 때는 소금과 간장보다는 과일주, 겨자소스, 레몬소스, 양파즙을 사용하면 좋다.
- 채소를 이용한 육수를 사용한다.
야채 스톡(Vegetable Stock)
- 간장 및 소금 대신 당근, 양파, 샐러드 월계수 잎, 통후추, 건표고를 이용하여 육수 제조.
- TIP. 카레가루 등을 이용하는 것도 좋다.
나트륨을 줄이는 중식요리법
- 면류 요리에는 닭 육수를 이용하라.
- 노계 2마리+양파+대파+생강을 넣고 2시간 30분 정도 끓임.
- 고온에서 단시간에 튀겨주세요.
- 튀김요리 시 170~180˚C 고온에서 단시간 조리하면 섭취시 소스를 적게 사용해도 된다.
- 모든 요리시 소금을 적게 사용(저염)하고, 음식재료 고유의 특성을 활용하여 천연의 맛을 이용하면 충분히 나트륨을 줄인 건강메뉴가 가능하다.
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