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건강

근육 키운다고 단백질만 먹어도 될까?!

by 큐레이션 2023. 4. 27.

단백질은 우리몸을 구성하는 중요한 요소입니다. 지나친 단백질 위주의 식습관은 좋지않다는 분들도 계시지만, 저지방 단백질은 근육을 재생하는 능력으로 면역력과 각종 항체의 생성에도 꼭 필요한 영양소입니다.

 

저지방 단백질은 지방과 같이 섭취되는 육류에 특히나 많은데, 헬창분들이 닭가슴살 위주의 식단은 짜는건 다 이유가 있겠죠. 물론, 콩이나 다른 식품에도 있지만, 입맛을 포기하기는 쉽지 않으니까요.

 

닭가슴살 샐러드

 

저지방 단백질의 효과에 대해 이야기해보겠습니다.

  1. 장기의 재생과 면역력의 향상을 돕습니다.
  2. 체중을 감량하거나, 벌크업을 시도하는 헬린이분들에게는 다이어트 용도로 최고의 선택입니다. 거기다가, 지방함량이 낮아 포만감을 느껴서 과식하는걸 막아줍니다.
  3. 의외로 피부건강에도 좋고, 단백질로 구성된 머리카락의 성장에도 도움이 된다고 합니다.
  4. 신체의 염증이나 감염등의 세균,바이러스를 막는 항체 생성에 좋습니다.

 

 

 

다음으로는, 저지방 단백질이 포함된 식품입니다.

  1. 소고기는 최고의 단백질 공급처입니다. 특히 스테이크는 오븐에 굽는 방식이 단백질 보존에 가장 좋다고 합니다. 참기름등으로 풍미를 주는방법도 좋습니다.
  2. 달걀은 단백질 섭취에서는 가성비 최고라고 할 수 있습니다. 미네랄과 비타민, 영양소가 풍부하며, 단백질이 함유된 흰자는 지방이 전혀없는 단백질 완전식품입니다.
  3. 닭고기는 아마 다이어트 하는 모든이들이 먹는 식품일겁니다. 붉은 육류에 비해 건강상에 도움이 되며, 통풍등으로 고생하는 사람이라면, 최고의 선택이라고 할수 있습니다.

이외에도, 생선, 각종 유제품, 콩 류 제품은 보조적인 단백질 섭취 식품입니다. 그 자체보다는 다른 음식류와 함께 조합하면 최고의 단백질이 될 수 있습니다.

 

 

 

 

하지만, 지나친 단백질 섭취는 신장에 무리를 줄 수 있고, 칼슘의 배출이 많아져서 골다공증의 위험도 있습니다. 본인에게 맞는 적당량을 파악한 뒤, 탄수화물, 지방, 칼슘등 다른 영양소와 밸런스를 맞춰서 섭취해야 합니다.

 

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